LES BOSTON CELTICS

Atlanta – Boston : la vérité sort des mains de Paul Pierce

Boston avait manqué son premier match et était privé de Rajon Rondo et de Ray Allen pour cette deuxième manche. Mais les Celtics ont du caractère à l’image de leur capitaine Paul Pierce auteur d’un match énorme (36 pts et 14 rebonds).

Josh Smith a tout tenté mais son absence en fin de match aura empêché Atlanta de peut-être empocher ce match 2 (87-80). Sa blessure (entorse du genou) hypothèque aussi les chances d’Atlanta.

Paul Pierce chaud d’entrée

Conscient d’avoir, en partie, raté son premier match, Paul Pierce commence la partie en inscrivant les 9 premiers points des Celtics. En face, Josh Smith, le héros du match 1, rate complètement son début de rencontre avec trois shoots mi-distance loupés et un dunk arrière raté en contre attaque. Mais les Celtics commettent trop de fautes, avec cinq en l’espace des cinq premières minutes avec notamment trois pour le seul Mike Pietrus. Avec deux shoots à 3 pts, Atlanta passe devant (17-15). Pierce, après avoir été très bon, s’éteint mais Atlanta est globalement moins adroit que dans le premier match (24-24).

Les Hawks accélèrent ensuite avec un 7-0 et Boston n’arrive pas à suivre (34-41). Mais Boston reste au contact en réussissant à défendre par séquence. Et Paul Pierce continue de tenir la baraque en attaque (44-41).

Boston toujours inconstant en défense

La mi-temps coupe les jambes des Celtics. L’adresse a disparu et Pierce ne s’applique pas sur ses passes. Résultat, Boston, comme dans le game 1, donne l’impression de ne jamais pouvoir approcher Atlanta (55-46). Pire, le quart-temps prend des allures de calvaire pour Boston. Mais comme toujours, mais avec inconstance, la défense arrive à faire le boulot pour ne pas prendre un écart trop important (66-61).

Dans la lignée de la fin du troisième quart temps, Boston continue ses efforts en défense et recolle au score après un 5-0. Mieux, Kevin Garnett commence à cumuler les actions positives et Boston prend temporairement les commandes (70-72).

Pierce en patron, Smith blessé au genou

Le match entre alors dans le money-time et les deux équipes sont au coude à coude. Alors que Smith rentre au vestiaire blessé (genou), Pierce enchaîne un dunk en contre attaque et enquille un 3 pts (79-72). Il agit en patron, et s’agenouille à la Tim Tebow après un lancer ! Garnett met la touche finale avec un contre sur son nouvel ami Ivan Johnson.

Boston reprend donc l’avantage du terrain et ira au Garden pour deux matches avec beaucoup d’espoir et le retour de Rondo, voire d’Allen. Malgré un basket pas toujours clair, élégant ou cohérent. Après deux matches, Atlanta est prévenu, Boston a perdu un peu de son basket si fluide en attaque mais pas l’essentiel en défense.