Wednesday, January 4, 2012

7:30 PM ET - TD Garden, Boston, MA

Boston s’impose au talent contre des Nets diminués

Avec ses trois meilleurs joueurs à infirmerie, les Nets n’avaient pas beaucoup de chances de gagner contre les Celtics, même privés de Ray Allen, malade.

L’illusion n’a duré qu’une mi-temps avant que le talent offensif et la défense de Boston ne fassent la différence (89-70).

Un faible niveau de jeu

Les Nets surprennent en début de match, ils jouent au même niveau que les Celtics. Des Celtics qui courent et qui profitent des rebonds offensifs pour avoir des secondes chances. Si bien qu’après 8 minutes, le score n’est pas énorme et pas ridicule (14-12). Á la fin du premier quart-temps, les Celtics sont devant d’un point seulement (18-17), mais le niveau de jeu est faible.

Dans le second quart-temps, les Celtics creusent l’écart, mais ne semblent pas vouloir profiter de leur puissance pour accélérer le jeu. Du coup, Marshon Brooks se montre et enfile 15 pts dont 5 d’affilée pour permettre aux Nets de passer devant à 2 min de la mi-temps (33-31). Les 10 ballons perdus de Boston plombent les efforts des Celtics et donnent espoir aux Nets. Résultat, à la pause New Jersey est devant (35-34) en shootant à 39 %. les Celtics ne font pas beaucoup mieux avec seulement 40 % de réussite.

Le talent fait la différence

Au retour des vestiaires, les deux meneurs respectifs prennent les choses en main. Sundiata Gaines marque, et Rajon Rondo passe. L’adresse revient un peu et les Celtics font la différence avec deux paniers à 3 pts de Paul Pierce (55-44). Lécart monte à 16 pts à la fin du troisième quart-temps (63-47) et le manque de profondeur et de talent côté Nets se fait sentir.

Surtout que Brooks se blesse à la cheville. En face, le jeu intérieur des Celtics fait le boulot avec Kevin Garnett (14 pts – 12 rbds) et Brandon Bass (15 pts – 13 rbds) en double-double.

La barre des 20 pts (71-51) est atteinte à 8 minutes de la fin de la rencontre et le garbage time arrive vraiment pour les 6 minutes finales. L’occasion de voir quelques shoots à 3 pts, mais Boston s’impose 89-70 face à une faible équipe des Nets.

On notera les 12 passes de Rondo, les 11 pts d’Avery Bradley qui a bien profité de ce match pour se montrer et les 24 pts de Pierce. En face, seul Brooks à surnager avec 17 pts, même s’il a un peu disparu en seconde mi-temps.

Si Boston n’a pas réellement rassuré, les Nets ont clairement montré des limites. Des limites qui commencent avec les blessures des trois leaders. S’ils ne reviennent pas vite, la saison risque d’être très longue.