LES BOSTON CELTICS

Boston – Chicago : une vraie guerre de tranchées

Joakim NoahDans un match fermé et intense dans lequel les défenses ont complètement pris le pas les attaques, Boston est parvenu à arracher la décision face à des Bulls tout aussi combatifs à l’image de Joakim Noah.

Toujours aussi impressionnants de solidarité avec un effectif réduit, les Celtics ont trouvé in extremis des ressources, notamment offensives, pour donner encore plus dans le dernier quart-temps et ainsi s’imposer dans la douleur (71-69).

MVP

Kevin Garnett. En double double (12 pts et 11 rbds), l’ailier fort de Boston n’a pas beaucoup joué (seulement 26 minutes), mais ses minutes ont été précieuses. En manque de paniers, Boston a trouvé en Garnett, les points importants pour gagner le match. Ses deux shoots en fin de possessions dans les deux dernières minutes ont fait très mal au Bulls, que ce soit au score et dans les têtes. De plus, il a limité Carlos Boozer à 11 pts à 5/14 aux tirs. Le Bull a été très maladroit près du panier et Garnett s’est montré agressif au rebond offensif (4) pourtant pas son point fort.

Le fait de jeu

Les minutes sans points des Bulls. Entre le panier de Joakim Noah (47-54) et celui de Jimmy Butler (59-56), les Bulls n’ont pas inscrit le moindre point durant 6 minutes et 20 secondes, encaissant un 12-0. Pendant ce temps là, les Celtics ont couru, marqué en contre-attaque et repris l’avantage. Ils avaient bien négocié leur match, mais ces longues minutes sans paniers ont plombé leur match. Surtout avec une équipe de Boston qui a su en profiter à merveille.

La statistique

Les ballons perdus. Dans un match aussi serré et avec si peu d’adresse et tellement de rebonds, il ne faut pas perdre de munitions, donc pas de ballons. Chicago n’a pas respecté ce principe et par 20 fois, les Bulls ont lâché une possession. Boston au contraire, en a perdu moitié moins. Les ballons perdus des Bulls ont donné des solutions en contre-attaque pour les arrières de Boston.

Le bide

Les arrières de Chicago. Rip Hamilton et Nate Robinson compilent 8 pts à 3/13 et 3 pertes de balle. Avery Bradley et Courtney Lee ont réalisé un très bon travail défensif en ralentissant le jeu des Bulls pour empêcher que les ballons n’arrivent proprement dans la raquette. Le jeu extérieur verrouillé, les Celtics ont alors pu se pencher sur les intérieurs.

La satisfaction

Jason Terry. L’ancien Mav a enfin sorti une fin de match digne de son statut de joueur clutch, qui n’a peur de rien. À 50 % à 3 pts (2/4), Terry a marqué le 3 pts qui fait du bien, pour donner 4 pts d’avance, à moins de 4 minutes du terme.

À part ça

Joakim Noah voulait faire le déplacement, il n’est pas venu pour rien : 10 pts, 16 rebonds et 2 contres…. Jamais depuis 2005 et une victoire de Detroit contre Utah (64-62), une équipe n’avait gagné un match avec un si peu total de point que les 71 pts de Boston…. Les Celtics ont shooté à 4/18 en second quart temps et 4/21 en troisième… Les 8 pts en troisième quart temps sont le record de leur saison.