lakers GAME 6

Lakers - Celtics : 89-67

Kobe Bryant et les Lakers ont disputé le match 6 le mors aux dents. (REUT)

PREMIER QUART-TEMPS

Le match débute sur un rythme enlevé. Après trois minutes, sept joueurs différents ont marqué ! Ray Allen marque huit points de suite des Celtics mais ce sont les Lakers qui basculent en tête sur un 8-0 (18-12, 7e). Kendrick Perkins se blesse au genou droit et doit quitter le match. Ron Artest rentre son deuxième 3 points et l'écart atteint les +10 (26-16, 10e). A la fin du quart-temps, L.A. a shooté à 60%, Boston à 40%. Bryant, qui plonge partout, est déjà à 11 points. «Il faut absolument jouer mieux que ça», lâche Doc Rivers (ABC).

Los Angeles Lakers - Boston Celtics : 28-18

DEUXIÈME QUART-TEMPS

Les deux équipes sont très maladroites en début de période. Les Lakers profitent de leur ultra-domination au rebond (22 à 7 après 17 minutes) pour s'échapper (40-23) avec un Pau Gasol toujours bien placé (7 points, 8 rebonds, 5 passes, 2 contres à la mi-temps). Malgré un temps-mort pris par Doc Rivers, l'écart monte jusqu'à +22 (49-27, 23e). Rien ne va pour Boston. Après quart-temps, l'équipe a à peine rentré un tir sur trois (34%) et le banc n'a pas inscrit pas le moindre point. Garnett rate un dernier 3 points au buzzer.

Los Angeles Lakers - Boston Celtics : 51-31

TROISIÈME ET QUATRIÈME QUARTS-TEMPS

Toujours aussi volontaires, les Lakers conservent continuellement leur vingtaine de points d'avance (58-38, 39e), bien aidés quelques fois par des erreurs grossière des Celtics. A la moitié du troisième quart-temps, l'arrière des Lakers Shannon Brown, qui avait participé au concours du dunks du All Star Game, réussit le dunk de la finale en montant à environ 3,40 m. L'écart monte à +25 à la fin de la période sur un nouveau trois points de Ron Artest. Le dernier quart-temps se joue sur un non rythme, les deux équipes attendant clairement la fin de la rencontre. Les statistiques finales sont éloquentes : 42 % aux tirs pour les Lakers contre 33%, 90% aux lancers-francs contre 60%, 52 rebonds à 39... Kobe Bryant finit meilleur marqueur (26 points en 39"). Le match décisif aura lieu dans la nuit de jeudi à vendredi à L.A. (3h00).